东至知青

千里酷暑究资料,绵绵尧河知青情---------------朱陶源

 

2017年7月9日早晨,在东至县上海知青理事会一行九人,驱车前往第二故乡东至县巡查相关知青资料,他们是图片组鲁惠玲、陈天岭、帮困组朱国文、沈羊娣、史料组黄敏、赵衡康、朱陶源、江圣健等9人。

下午到达东至县后,大家不顾一路疲劳,宋保俭领队及时召开工作人员会议,提出工作要求:一是明确分工,分头行动。二是大家一定要对历史负责,认真做好查录,并要求不查不相关资料。三是争取以客观真实精准的史料为著书打下基础,以回报全体知青的期盼。

此次寻史工作受到县委县政府的高度重视,宋保俭在向东至县常务副县长张县长汇报工作时,受到张县长的高度赞赏,称是一件好事善事有意义的事。它充分体现了上海知青对东至的深厚感情,并表示予以支持。此次寻史工作也得到了有关局及相关领导的大力支持和帮助。当天下午宋保俭、陈天岭和沈羊娣采访了原前进公社五七专干、县教育局长檀长生,得到了这位八十六岁老人的热情接待,但随后去东至养老院采访昭潭区五七专干陈皖生时,却因其疾病转院而未果。

10日上午宋保俭和黄敏、陈天岒、沈羊娣等人冒倾盆大雨前往利安乡、原上海知青王世昌殡葬之处,并进行了凭吊。随后前往农泉镇下畈村,原李炳刚插队处,当地的老乡很有感情,至今的知青屋还完好保存,门牌上挂着“知青故居”,把时空仍牢牢地固定在那难忘的岁月。

10日上午鲁惠玲、赵衡康、朱陶源、江圣健、朱国文等人冒雨前往档案局查询资料。大家在档案局的支持下努力查阅,为了节约时间提高工作效率,光翻拍资料就有1500多张。但可惜的是由于当时历史条件限制,照片很少仅七里湖工作场面有一些。

10日下午三点后大家前往张溪汪坡小学。宋保俭、沈羊娣、黄敏等向汪校长介绍了著书之事,并向其约稿。一是以学校名义写份稿,二是选择一受助学生写稿。光影似箭当年最早的受助学生已读高中了。汪校长一一记下并爽朗答应。接着我们又驱车来到我们知青去年捐赠点张溪镇东湖村,现场采访了正在稻田管理的老农民。晚上县政府办主任廖建国,代表县委县政府宴请了我们全体一行,气氛热烈而愉快。

11日宋保俭和黄敏等人到文化局、劳动局联系调阅相关资料。11日上午鲁惠玲、赵衡康、江圣杰、陈天岭继续在档案局查询资料,长枪短炮紧张翻拍,待回来再进行分类归档。沈羊娣、朱国文则为完善一卡通跑邮局跑银行,总算了结了此项耗时二年多的大善举。

12日早晨离开东至返沪。在途中池州市,宋会长向池州市文联主席江志城汇报了知青出书一事,并诚恳邀请他参与指导,得到了江主席的鼎力支持,并拿出了沈羊娣40多年前表演节目的原稿复印件《献宝书》,同时提出了很好的建议,提示书要有人情、人缘、人文、打动人心,源远流长。

此次查询资料更增加了大家对东至的感情,更增添了知青情怀,更提高了出书的责任心和自信心。真谓千里酷暑究资料,绵绵尧河知青情。

 

                                                                ――朱陶源二零一七、七、十三。

评论