东至知青

大阅兵


     今天是大阅兵的日子,早早地坐在电视机前,等待这个庄严时刻的到来。阅兵式还没开始,电视台的采访报道已经出来了,那些受阅的战士们,互相整理服装,整装待发。阅兵仪式开始了,国旗升起,礼炮鸣响,我们不在现场,未着军装,但那颗为祖国祝福的心,都在接受共同的检阅!无论你在哪里,这一刻,我们一起,为中国阅兵喝彩。军乐团、合唱团奏唱歌曲。一首首抗日战歌让人回想起那个浴血奋战的年代,怀念那些为国捐躯的先烈,心情有些沉重。
     直升机悬挂中国国旗迎风飘扬,20架直升机排成“70”字样,庆祝抗日战争伟大胜利70周年,7架战斗机,划破晴朗的天空,拉出7道长长的彩带,这彩带告诉我们,在长长的8年抗战中(其实31年抗日战争已经开始了),中国人民牺牲了三千五百万英雄儿女,才赢得了战争的胜利,让我们永远不要忘记。
     抗战老同志乘车方队过来了,那些白发苍苍的抗日老战士,精神抖擞,行着军礼,真让人感动。
     陆海空三军仪仗队,迈着正步进入检阅区的白线,每个人的步伐,每个人的眼神,都在告诉你,什么是军人,什么是军魂。女仪仗队员首次亮相阅兵,英姿飒爽,喜欢这些漂亮的女兵,可惜了,片段太短,还找不着特写的镜头。
     各大军区的英模部队方阵走了过来,看着他们一张张年轻的脸,就会想起,那个时代和他们一样年轻的生命,都牺牲在了抗日前线,看见他们一张张刚毅的脸,仿佛看见了中国的未来和希望。
     17个外军方队、代表队,他们步伐整齐,非常有精神,不过,不知为什么,怎么看都没有中国军队的那种气魄。
     27个装备方队按照地面突击、防空反导、海上攻防、战略打击、信息支援、后装保障6个作战模块编组,进入检阅区,我最喜欢的是导弹部队,那一排排的大型导弹,杀伤力多大啊!打起仗来最过瘾了。还喜欢指挥信息系统部队,预警雷达部队,这可是战争中的千里眼顺风耳,缺少了他们可不行。
     这次纪念反法西斯战争胜利70周年纪念时举行阅兵式,是有着特殊意义的。我国从1949到1959年是每年国庆都有阅兵,后来中共中央、国务院本着厉行节约、勤俭建国的方针,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。然后就重新回到了逢10年一次阅兵的规律,1999年建国50周年阅兵一次,2009年建国60周年阅兵一次。如果按照10年一大庆的规律,那么下次阅兵应该是在2019年举行。所以,这次的阅兵是特殊时期的特殊举动。
     有着军人情结的我,最喜欢看阅兵仪式了,雄赳赳起昂昂的军人们,排着方阵接受检阅,那场面令人陶醉。
     阅兵,展示了中国军事实力,向全世界宣示中国维持和平的坚定决心,它向全国人民展示我军的军容、军貌、军心、军备,它能我们感受到国家的强大,它能让我们打心眼里有着一种自豪感。
     想起了1949年10月1日开国大典上第一次阅兵,毛主席在天安门城楼上的检阅。
     也想起1984年10月1日,欢庆共和国建国35周年的盛大庆典,邓小平乘坐红旗牌黑色敞篷轿车阅兵,对着战士们挥手“同志们好,同志们辛苦了。”
     当然也不会忘记1966年,同样在天安门广场上,我也接受了毛主席的检阅,当时毛主席和我们一样,戴着红卫兵的袖章。
     每一次的阅兵都让人心潮澎湃。这次的阅兵感受最深刻了,这就是我们的国家,这就是我们的军队,多么棒的现代化军备,真令人骄傲。祝福祖国花团锦簇、繁荣昌盛!
     父亲前几天收到了抗日战争胜利70周年的纪念章,很是高兴,今天观看了大阅兵的直播,看见那些老战士,说:不错,还有这么多活着。我们几个给他拍了照片,留作纪念。


                                                                                           写于9月3日晚。


大阅兵 - 小甬 - 小甬的博客

 

 

大阅兵 - 小甬 - 小甬的博客

大阅兵 - 小甬 - 小甬的博客

大阅兵 - 小甬 - 小甬的博客

   

 

 


 

评论